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Top 10 des bières belges

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La Belgique possède une tradition brassicole ancestrale profondément enracinée remontant à des siècles. Les brasseurs belges sont connus pour leur souci du détail et leur expertise dans le choix des ingrédients, ce qui se traduit par des bières équilibrées et de grande qualité. 

Découvrez notre Top 10 des bières belges à découvrir et surtout, à déguster !

Les bières trappistes

Les moines trappistes, connus pour leurs brasseries au sein des monastères, jouent un rôle essentiel dans la renommée des bières belges. Des bières trappistes légendaires, telles que la Westmalle sont encore brassées selon des méthodes traditionnelles et sont considérées comme parmi les meilleures au monde.

Pour en savoir plus sur les bières trappistes, consultez notre article sur les bières d'abbaye !

La Westmalle Triple

La Westmalle Triple est une bière brassée dans l'Abbaye des Trappistes Westmalle depuis 1934 avec une recette inchangée depuis 1956. Cette bière trappiste (9,5%) a une robe blonde dorée et des arômes fruitées de banane. Elle se caractérise par un processus de brassage lent et une refermentation en bouteille.

Existe aussi en double : Westmalle Dubbel

La Trappiste Rochefort

La bière Trappistes Rochefort est brassée dans l'Abbaye Notre Dame de Saint Remy Rochefort à Rochefort en Belgique.

Les bières triples

Le processus de brassage lui-même est un art en Belgique. De nombreuses brasseries utilisent encore des méthodes de brassage traditionnelles, telles que la fermentation en bouteille. La refermentation en bouteille consiste à créer une carbonatation naturelle en ajoutant une petite quantité de sucre et de levure dans la bouteille de bière avant de la sceller hermétiquement. Une fois la levure ajoutée, elle consomme le sucre et produit notamment du dioxyde de carbone (CO2). Ce CO2 ne pouvant s'échapper, il se dissout donc dans la bière, créant ainsi une carbonatation naturelle. 

Les bières refermentées sont caractérisées par une effervescence plus soutenue et des arômes plus complexes. Il est fréquent qu'un dépôt (dû à la présence de levure lors du processus de refermentation) se forme dans le fond de la bouteille, ce qui lui confère selon les amateurs de bières, une complexité supplémentaire.

La Tripel Lefort

La Tripel Lefort (8,8%) de la brasserie Omer Vander Ghinste est une bière de fermentation haute qui dévoile une robe dorée, une épaisse mousse blanche, des parfums de vanille, de clou de girofle et de banane. Elle est refermentée en bouteille et conservée dans des chambres chaudes pendant 2 semaines minimum.

Récompense : World Beer Awards World's Best Style Winner 2018

La Omer Traditional Blond

Omer Vander Ghinste a également élaborée la Omer Traditional Blond, une bière de haute fermentation également refermentée. Elle est brassée avec un malt d'orge originaire de la région de la Loire et trois variétés de houblon aromatique. Elle a une robe blonde, des notes fruitées doux d'agrumes et une saveur de citron, de safran et de houblon. 

La Gulden Draak

La brasserie Van Steenberge propose une gamme variée de bières parmi lesquelles la bière Gulden Draak, une triple forte et foncée brassée depuis 1986 de manière traditionnelle, avec l'utilisation de levure de vin pour sa fermentation secondaire en bouteille. Récompense : World Beer Awards Belgium Bronze 2021

Existe aussi Gulden Draak Quadrupel : une bière de couleur ambrée, à l'arôme fruitée et aux notes de fruits secs. Récompense : World Beer Awards Belgium Silver 2021.

La Queue de Charrue

La brasserie Vanuxeem propose une gamme de 6 bières portant le nom "La Queue de Charrue", traduction du nom flamand du village de Ploegsteert. 

La Queue de Charrue Triple (9%) est une bière blonde de haute fermentation, refermentée en bouteille, à la mousse blanche compacte et aux arômes d'épices et de fruits. 

Egalement disponible :
Queue de Charrue Rouge
Queue de Charrue Brune
Queue de Charrue Ambrée

Les bières de la brasserie Caulier

La Paix Dieu

A l'origine la Paix Dieu était brassée par des femmes à l'ancienne Abbaye cistercienne de la Paix Dieu par des femmes influencées par le calendrier lunaire. C'est pourquoi la bière était brassée une fois par mois les jours de pleine lune ! Par la suite, l'abbaye a confié le brassage de la bière à la brasserie Caulier.

L'histoire de la brasserie remonte à 1933 lorsque Charles Caulier s'installe comme revendeur de bière dans le sud de la Belgique et plus précisément dans le village de Bonsecours. Ce n'est que dans les années 1990 que leur propre bière "Bonsecours" est fabriquée et commercialisée ! En 2012, c'est au tour de la Paix Dieu et de la Stuut d'agrandir la gamme.

La Bonsecours 4 houblons

La Bonsecours 4 Houblons est une bière blonde de style Belgian IPA brassée avec 4 houblons différents (Cascade, Nugget, Centennial et Belma). Elle offre une robe orange, une mousse blanche épaisse,  et des notes de houblons, de fleurs, d'épices et d'agrumes.

Egalement disponible :
Bon Secours Tradition Blonde
Bon Secours Heritage Ambre
Bon Secours Prestige Triple
Bon Secours Emerite Brune
Bon Secours Myrtille

Les bières rouges

La Kasteel Rouge

Kasteel est la bière phare de la brasserie Vanhonsebrouck qui la décline notamment en rouge ! La Kasteel Rouge (8%) est un mélange entre la Kasteel Donker (bière brune forte aux malts torréfiés) et des cerises macérées. Elle possède une couleur rubis, une mousse épaisse et des notes de cerises.

De la même brasserie : La Filou, une bière blonde à la mousse blanche généreuse brassée aves des houblons aromatiques belges et tchèques

La Rince Cochon rouge

La Rince Cochon Rouge (7,5%)  est la petite sœur de la Rince Cochon blonde ! C'est une bière à la robe rubis et à la mousse rose. Elle offre des nuances de cerises et de framboises avec en bouche une saveur acidulée de cerises noires et d'amandes.

Existe aussi en blonde : Rince Cochon

Maintenant que vous avez survolé notre sélection, c'est à vous de choisir parmi vos préférences de goût !

Dans cet article, on a pu voir que les bières belges se distinguaient par une diversité des styles puisqu'une seule et même brasserie propose généralement une gamme de bières variées (blonde, triple, ambrée, fruitée...), par une carbonatation élevée (notamment naturelle via le processus de refermentation en bouteille) et par des méthodes de brassage traditionnelle et artisanale, autrefois utilisées par les moines dans les abbayes.

 
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Publié dans: Bières

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