Blog navigation

Derniers articles

Qu'est-ce qu'une bière IPA ?

10605 Vues 1 Aimé
 

Les origines de la bière IPA

Avant d'être une Indian Pale Ale, la bière était une simple "Pale Ale" et encore avant ça, une simple "Ale".

Revenons au tout début... Les bières Ale sont des bières à fermentation haute brassées avec un malt très torréfié. Les levures utilisées sont des levures "hautes" car elles restent sur le haut de la cuve, ce qui permet d'obtenir une bière plus forte avec un degré d'alcool qui monte naturellement jusqu'à 12°.

Les bières Pale Ale sont apparues grâce à une nouvelle méthode de séchage du malt qui lui confère une couleur plus claire. C’est pourquoi, les bières brassées avec ce type de malt pâle peu torréfié ont une robe plus claire et sont donc appelées Pale Ale !

Les bières IPA (India Pale Ale) sont originaires d'Angleterre au XVIIIe siècle. À l'époque, les Britanniques avaient besoin de bière pour approvisionner leurs troupes en Inde, mais la bière britannique standard ne supportait pas le long voyage en mer. Pour remédier à cela, les brasseurs ont augmenté la quantité de houblon et la teneur en alcool de la bière pour la préserver pendant le voyage. Cette version plus houblonnée et plus forte de la bière est devenue connue sous le nom de "pale ale india" ou India Pale Ale.

Les bières Indian Pale Ale

L'IPA a tendance a avoir un goût amer et houblonné prononcé en raison de la quantité élevée de houblon utilisé dans le brassage. Le plus souvent ce sont des houblons américains qui sont utilisés pour les bières IPA, chacun ayant ses propres caractéristiques en termes de saveur, d'arômes et d'amertume, tels que le houblon Mozaic (qui ajoute des notes de fruits tropicaux, de baies, de pin, d'agrumes), lhoublon Citra (qui offre des arômes d'agrumes tropicaux, de fruits de la passion et de litchi) et le houblon Cascade (à l'arôme d'agrumes, avec des notes de pamplemousse et d'orange). 

Voici notre sélection de bières IPA disponibles sur notre site :

Brasserie du Mont Blanc
Teneur en alcool : 4,7% 
Houblon : Saaz
Robe : dorée brillante
Arôme : floral et agrume
Goût : céréale, épice, herbe
Sans Gluten / Gluten Free

Brasserie Mélusine
Teneur en alcool : 6.66%  
Houblon : Mozaic
Robe : cuivrée aux reflets dorés
Arôme : fruits exotiques
Goût : pêche et d'abricot

Brasserie FAXE
Teneur en alcool : 6% 
Houblons : Columbus, NZ Green Bullet, Simcoe, Cascade, Mozaic
Robe : ambrée aux reflets roux
Arôme : floral, caramel grillé
Goût : caramel, fruité pain grillé

Belhaven Brewery
Teneur en alcool : 5,6% 
Houblon : Challenger, Cascade, Hersbrucker
Robe : blonde
Arôme : floral et agrume (pamplemousse)
Goût : houblon herbacé, citronné et fruité, malt biscuité

Brooklyn Brewery
Teneur en alcool : 6,9%  
Houblon : Amarillo, Simcoe, Cascade
Robe : dorée
Arôme : fruité, agrumes
Goût : genévrier, zestes d'agrumes

O'Hara's Brewery
Teneur en alcool : 5,2% 

Houblons : Cascade, Centennial, Fuggle, Goldings
Arôme : fruité et floral
Goût : agrumes, fruits tropicaux, pin

Les différents types d'IPA

Il existe de nombreux types d'IPA qui ont chacun leur propre profil de saveur et d'arôme distinctif :

La New England IPA, également connue sous le nom de NEIPA ou Hazy IPA, est originaire de la région de la Nouvelle-Angleterre aux Etats-Unis. Elle est caractérisée par une apparence trouble, une texture crémeuse, une amertume modérée à élevée et une teneur en alcool allant de 6% à 8%. Les houblons utilisés sont des variétés aromatiques et fruitées (Citra, Mosaic, Galaxy, El dorado...) qui donnent des arômes de fruits tropicaux, de pêche et d'agrumes.

La Belgian IPA est un mélange entre une bière belge et une bière IPA américaine. Elle est caractérisée par  l'utilisation de houblons américains (Amarillo, Cascade, Centennial...) aux arômes d'agrumes et de fruits tropicaux et de levures belges (Saison, Trappistes...) qui ajoutent des saveurs épicées et fruitées.

Voici notre sélection de bières au sous-style IPA :

Theodor Schiotz Brewing Co
Teneur en alcool : 5,4%  
Houblons : Mosaic, Motueka et Citra
Robe : orangée, trouble
Arôme : fruits tropicaux, agrumes
Goût : agrumes, fleur de sureau, rhubarbe

Brasserie St Feuillien
Teneur en alcool : 5,5%  
Houblons : Aramis, Citra, Celeia, Cascade, Challenger, Mandarina Bavaria
Robe : dorée orangée
Arôme : agrumes, floral, herbeux, résineux

Brasserie Bon Secours
Teneur en alcool : 5,9%  
Houblons :  Nugget, Centennial, Cascade et Belma
Arôme : fruits tropicaux, agrumes
Goût : agrumes, fruits exotiques et litchi

Il existe également la West Coast IPA, la Black IPA, la Brut IPA... et la Session IPA !

La Session IPA est caractérisée par une teneur en alcool plus faible, une amertume modérée et l'utilisation de houblons aromatiques aux notes de fruits, de pin et d'agrumes.

La Brasserie Fondamentale (L.B.F) propose dans leur gamme de bières artisanales, une Session IPA brassée avec les houblons Mozaic et Triskel qui donnent à la bière des arômes de fruits exotiques et un goùt de fruits de la passion et de pamplemousse.

 
Marque: Bière
Publié dans: Bières

Laissez un commentaire

Connectez-vous pour poster des commentaires

Le produit a été ajouté au panierx
Le produit a été supprimé de votre panierx