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L'Eau : principal élément de la bière

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C'est à l'occasion de la journée mondiale de l'eau ce mardi 22 mars que nous est venu l'idée de vous parlez de la place qu'occupe l'eau dans la bière. Alors, vous allez peut être me dire "C'est quoi le rapport ? Quand je bois de la bière, je bois de l'eau en fait ?" Alors, pas du tout, nous tenons à vous rappeler que l'alcool, ce n'est pas de l'eau. Néanmoins, elle est nécessaire dans le processus de fabrication de la bière. Vous allez vite découvrir pourquoi !

L'eau : où se la procurer ?

Saviez-vous qu'il fallait en moyenne 3 à 5L d’eau pour produite 1L de bière ? Cela varie bien sûr selon le type de bière, les ingrédients utilisées et la méthode de brassage. Et cette eau, où se la procure-t-on ?

Il existe 3 types d'eau utilisées pour fabriquer de la bière :

L'eau de source

L'eau de puit

C'est une eau naturellement filtrée à travers le sol et les roches. Elle est riche en minéraux.

La Brasserie Mont Blanc utilise l'eau des Glaciers du Mont Blanc pour brasser ses bières artisanales. Cette eau de source est réputée pour être pure et de qualité supérieure, car elle est filtrée naturellement par les roches et la neige en fusion.

C'est une eau puisée à partir d'un puits souterrain. Elle peut être riche en minéraux et en nutriments.

La Brasserie Budweiser Budvar en République Tchèque, utilise une eau cristalline qui provient d’un puit artésien de 300m de profondeur qui se situe dans la brasserie. Cette eau de puit est réputée pour être de très bonne qualité en raison de sa teneur élevée en minéraux.

L'eau municipale

Les brasseurs peuvent également utiliser l'eau municipale qui est un eau fournie par le système de traitement de l'eau de la ville.

L'eau : dans le brassage de la bière

L'eau est l'un des ingrédients les plus importants de la bière, car elle représente environ 90% de sa composition. La prochaine fois que vous regarderez la liste des ingrédients d'une bière, vous remarquerez que l'eau est toujours cité en premier ! 

La qualité de l'eau utilisée pour fabriquer la bière peut avoir un impact significatif sur le goût, l'arôme et la couleur de la bière finie (selon son taux de minéraux, d'ions...).

L'eau intervient dès la première étape du processus de fabrication de la bière!

Cette étape appelée "Maltage" consiste à transformer les grains d'orge en malt. Et cela passe d'abord par le trempage des grains d'orge dans de l'eau dans le but de les faire germer.  

Plus tard, dans la seconde étape qui s'appelle le "Brassage", le malt est mélangé avec de l'eau chaude pour créer le "moût".

L'eau : comment la recycler ?

L’eau est également à consommer avec modération, ou du moins, à utiliser avec modération. En effet, la consommation d'eau et donc l'impact environnemental de la brasserie peut être réduit si des routines de réutilisation et de recyclage de l'eau sont mises en place. 

C'est justement l'un des engagements de La Brasserie Fondamentale (L.B.F), une brasserie française qui propose des bières 100% bio brassées non loin de Paris.  

La brasserie utilise un système de récupération d'eau, notamment lors des phases de refroidissement et de nettoyage. L'eau utilisée est également réutilisée par les agriculteurs dans l'épandage de leur champ.

 
Marque: Bière
Publié dans: Bières

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