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Top 5 Cocktails de l'été

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A nous les cocktails !

L’été est arrivé, à nous les terrasses au café, les soirées en bord de mer, les pieds dans l’eau (on n’oublie pas la crème solaire) et même si le soleil n’est pas toujours au rendez-vous (coucou les gens du Nord), on apprécie toujours un moment passé entre amis, entre collègues ou en famille autour d’un verre. En mode after-work ou en fin de semaine, avec ou sans alcool, chacun sa boisson préférée de l'été.

Et justement, quelles sont les boissons préférées en période estivale ? Nous avons sélectionné pour vous les 5 cocktails qui sentent bon les vacances !

Le Mojito

Le Mojito, à base de rhum blanc, de citron vert et de menthe, est particulièrement apprécié pour son côté exotique !

Pour plus de saveurs, il peut être accompagné de fruits frais ou encore de sirop de fruits. Les audacieux choisiront de l’associer à la fraise, la passion ou encore la mangue. Et non, ça ne compte pas dans la portion des cinq fruits et légumes par jour.

Le cocktail a été crée dans la capitale de Cuba au tout début du 20e siècle par un barman qui aurait utilisé du rhum - et non de l’eau-de-vie locale (appelée Tafia) - et ajouté du citron vert. « Mojo » fait référence à une spécialisé cubaine au citron vert.

Recette Mojito de Autour du Potager

Pour 1 verre : Ecraser à l'aide d'un pillon une dizaine de feuilles de menthe avec un demi-citron vert pressé, une cuillère à café de sucre de canne.
Ajouter 5cl de rhum blanc, de la glace pilée (ou 3/4 glaçons) et de l'eau gazeuse (de préférence riche en bulles).

Le Gin Tonic

En plus d’être gustativement bon (opinion très objectif),  le Gin est un mélange d’alcool distillé avec des baies de genévrier qui ont des bienfaits sur la santé. En réalité, cette baie n’est pas un fruit, mais plutôt une bille que l'on trouve sur des arbres aux aiguilles piquantes. Elles étaient utilisées autrefois à la place du poivre pour leur goût épicé.  Aussi appelée « baie de genevièvre », ce faux-fruit était utilisé comme remède grâce à ses bienfaits médicinales. Riche en tanins, ces baies facilitent la digestion, luttent contre les troubles diurétiques et articulaires, et apportent également des bienfaits pour la peau.

Recette Gin tonic de Papilles et Pupilles

Pour 1 verre : Mélanger 60ml de Gin avec 150ml de Tonic.
Ajouter 2 quartiers de citrons vert et des glaçons !

Le Spritz

Ce cocktail obtenu avec de l’Aperol, du Prosecco (vin pétillant) et une orange, nous vient tout droit d’Italie. Son goût amer et sa couleur vive le démarquent des autres cocktails que l’on peut trouver.

A l’origine, ce cocktail a été introduit en Italie au 19e siècle par les autrichiens qui occupaient alors le territoire italien. Ils avaient pour habitude de couper le vin italien qu’ils trouvaient trop fort avec de l’eau gazeuse. « Spritz » vient du mot allemand « spritzen » qui signifie « asperger » puisqu’ils « aspergaient » d’eau gazeuse le vin italien.

Recette Spritz de MaSpatule

Pour 2 verres : Mélanger 12cl d'Aperol, 24cl de Prosecco, 4cl d'eau pétillante.
Ajouter 2 tranches d'orange non traitée et 6 glaçons.

Le Cosmopolitain

Plusieurs théories retracent la création du Cosmopolitain, mais toutes sont unanimes sur le fait qu’il aurait été créé dans les années 1970-1980 aux Etats-Unis en s’inspirant d’un cocktail déjà existant « Le Kamikaze » auquel on aurait ajouté du jus de canneberge.

Son objectif ? Plaire aux femmes, avec notamment sa couleur vive et son goût fruité. Il a été sur le devant des projecteurs grâce à la série « Sex and the city » qui l’a associé à une image de la femme libérée qui aime retrouver ses amies et boire un cocktail entre filles.

Le cosmopolitain est un mélange de vodka, de liqueur d’orange, de jus de citron vert et de jus de cranberry. Ce jus est produit à partir de baies de canneberge cultivées en Amérique du Nord. Riche en vitamines C, elles sont réputées pour faire parti des meilleurs fruits antioxydants. Elles luttent contre les infections urinaires, les maladies cardio-vasculaires ou encore la prolifération de cellules cancéreuses.

Recette Cosmopolitain de Chef Simon

Pour 1 personne : Mélanger 60ml de vodka (aux agrumes de préférence), 23ml de Cointreau, 15ml de jus de citron vert, 15 ml de sirop de canneberge et 15ml de sirop.

La Piña Colada

La Piña colada est le cocktail de l’été par excellence avec son goût de rhum, d’ananas et de coco qui sont clairement un appel vers les tropiques. 

Son histoire remonte à 1954, à Porto Rico où un barman aurait créé le cocktail avec l’ambition de regrouper toutes les saveurs de cette petite île de la mer des Caraïbes. Ce cocktail rencontre un tel succès qu’il devient la boisson nationale de l’île en 1978, il porte alors le nom de « ananas filtré ».

Recette Piña Colada de Papilles et Pupilles

Pour 2 verres : Mixer 100 ml de rhum blanc, 150 ml de jus d’ananas, 50 ml de lait de coco 6 glaçons et 1 cuillère à café de jus de citron vert (facultatif).

N'hésitez pas à nous laisser un commentaire si vous avez une question ou une anecdote à nous raconter sur ces cocktails. Cet article vous a plu ? Partagez-le auprès de votre réseau via Facebook, Twitter ou Instagram !

 
Marque: News
Publié dans: Spiritueux

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