PAULANER SALVATOR 33CL

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Cette Paulaner Salvator à une histoire unique. En effet, sa recette n'a quasiment pas évolué depuis le 17ème siècle, époque à laquelle les moines paulins la brassaient afin de constituer de la " nourriture liquide " durant le carême. Depuis, la recette a même été brevetée par Paulaner en 1896 afin de la protéger !

Caractéristiques

Profil clientEXPLORER

BrasseriePAULANER

Type de BièreDOPPELBOCK

CouleurAMBRÉE

PaysALLEMAGNE

Volume CL33cl

Degré7,9°

Description

Cette bière double-bock de fermentation basse, brassée pour la première fois par les moines de l'ordre de Saint-François-de-Paule, mieux connus en Allemagne sous le nom de Paulaner, évoque les origines de la brasserie et marque le début de l'ère de la bière forte en Bavière. Ainsi la bière Salvator est brassée depuis plus de 375 ans sur la base d'une recette ancestrale sans cesse améliorée au fil des ans.

La Salvator arbore une magnifique couronne de mousse couleur caramel et une robe agréable saveur de malt d'orge brun qui s'épanouit en une légère note houblonnée. Souvent copiée, mais jamais égalée, cette bière est l'ancêtre de toutes les bières double-bock se termionant par " ator " ! Effluves de caramel et notes de céréales et de miel marquent le nez indéniablement. En bouche, les notes de caramel sont précédés d'une belle attaque maltée. C'est à la fois doux et floral; l'alcool est bien présent. La finale est teintée d'amertume. Une très belle Doppelbock à siroter !!

Avec une densité primitive du moût de 18.3% et un volume d'alcool de 7.9%, la Salvator n'est pas seulement la bière la plus fortement ancrée dans les traditions der la brasserie, elle est également la plus forte des bières Paulaner. Brassée à l'origine pour servir de nourriture liquide aux moines pendant le carême à la rigueur toute relative, elle faisait ranimer l'esprit des moines. Les moines n'ont été officiellement autorisés à soutirer et à vendre la Salvator qu'après en avoir fait goûter un premier échantillon au prince-électeur de Bavière Karl-Theodor, qui ne fut du reste pas long à convaincre...

C'était en 1870, depuis la brasserie fête tous les ans au printemps la mise en perce du premier fût de bière forte sur la butte Nockherberg, en hommage à la tradition monacale. Aujourd'hui comme au passé, la première chope de bière soutirée à l'occasion de cette cérémonie est réservée au ministre-président de Bavière. Le fait que les politiques répondent volontiers présents à ce rendez-vous, en dépit des nombreuses railleries dont ils font l'objet dans le cadre du fameux spectacle " Derbleckn " qui accompagne traditionnellement cet événement , s'explique très certainement par le caractère particulier de cette bière : Servie dans une chope en grès fabriquée à Keferloh, l'ancêtre des bières Paulaner au bon goût de malt, à la douce saveur parfaitement équillibrée et aux arômes délicieusement fruités aime également accopagnert des plats et des mets relevés comme le canard aux quetsches, par exemple.

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