Spiritueux (153 produits)

Degré

10 ° - 60 °

Volume CL

0 cl - 305 cl

Prix

0 € - 135 €
Calvados : l’eau-de-vie de grande classe de la Normandie.

La fabrication de cette boisson normande a vu le jour dans le château du Breuil au 17è siècle. Depuis, sa production s’étend sur les communes limitrophes. Son appellation d’origine contrôlée (AOC) de Calvados ne lui est attribuée qu’au début des années 40.

Comment on obtient le calvados ?

Pour fabriquer cette eau-de-vie à la fois puissante et do...

La fabrication de cette boisson normande a vu le jour dans le château du Breuil au 17è siècle. Depuis, sa production s’étend sur les communes limitrophes. Son appellation d’origine contrôlée (AOC) de Calvados ne lui est attribuée qu’au début des années 40.

Comment on obtient le calvados ?

Pour fabriquer cette eau-de-vie à la fois puissante et douce et d’une saveur persistante, il faut des pommes à cidre. Ces dernières peuvent être amères, acidulées ou sucrées. Le processus commence par la récolte des fruits à la main puis l’extraction du jus, lequel subira la fermentation dans un récipient de cidre sec.  Après cette opération, le liquide sera chauffé afin de séparer l’alcool et l’eau. Cette étape s’effectue dans un alambic à colonne ou alambic à repasse selon les procédés de la région fabricant de Calvados. Celui du Pays d’Auge provient d’une double distillation avec la deuxième technique. Ce qui permet d’obtenir une eau-de-vie incolore avec un taux d’alcool pur titrant jusqu’à 6 degrés. On laissera ensuite vieillir dans des foudres en chêne pendant 2 ans le liquide obtenu. Une fois bonifié, il se pare d’une belle couleur ambrée et peut avoir un taux d’alcool de plus de 40 degrés.

Bien connaître ce breuvage.

D’abord, vous pouvez lire les informations sur l’âge et la provenance de la boisson sur l’étiquette de la bouteille. Le spiritueux ayant subi une seule distillation possède une spécification « millésime » à côté d’une année.  Ceux ayant vieilli moins de deux ans sont décernés la mention « trois pommes », « trois étoiles » ou » Fine ». Tandis qu’une inscription « assemblage » signifie un mélange de plusieurs eaux-de-vie où  l’âge inscrit est celle de la boisson la moins âgée. On appelle  ainsi « vieux » ou « réserve », celle ayant vieilli durant 3 ans, et « Extra » ou « Napoléon », celle qui a passé au moins 6 ans en fûts de chêne. Concernant la dégustation de Calvados, elle peut se servir en cocktail, en apéritif au milieu d’un repas. Mais elle peut aussi accompagner un café ou un dessert en qualité de digestif.

Détails

Calvados : l’eau-de-vie de grande classe de la Normandie.Il n'y a aucun produit dans cette catégorie.