Spiritueux (153 produits)

Degré

10 ° - 60 °

Volume CL

0 cl - 305 cl

Prix

0 € - 135 €
Mezcal : l’eau-de-vie typique de l’Oaxaca issue de la fermentation des agaves.

L’agave ne sert pas uniquement à la fabrication de corde. Le Mezcal  et la tequila, deux boissons spiritueuses bien connus au Mexique proviennent aussi de la cuisson de ce cactus. Cette plante comestible originaire d’Amérique a la caractéristique de fleurir une fois avant de mourir.

Clin d’œil sur la fabrication du Mezcal.

Notons d’abord que 60 ...

L’agave ne sert pas uniquement à la fabrication de corde. Le Mezcal  et la tequila, deux boissons spiritueuses bien connus au Mexique proviennent aussi de la cuisson de ce cactus. Cette plante comestible originaire d’Amérique a la caractéristique de fleurir une fois avant de mourir.

Clin d’œil sur la fabrication du Mezcal.

Notons d’abord que 60 % de la production mexicaine de ce breuvage alcoolisé sont produits à Oaxaca. Le reste est réparti entre les autres Etats du Guerrero, San Louis Potosi etc. On utilise l’agave mûr de 6 à 12 ans dans l’élaboration de cette boisson. Le cœur appelé la piña est l’élément à retirer dans cette plante. On le coupe en quartiers car il peut peser jusqu’à 70 kg, puis on les place au sein des fosses coniques creusées à même le sol. Ces fosses sont préalablement chauffés 24 h avant cette opération. L’ensemble est recouvert d’un amas des agaves broyés, des feuilles de palmes et de terre pour une cuisson à 50 degrés environ pendant 2 à 3 jours. Après cette étape de fermentation, on les laisse au repos à l’air libre pendant une semaine. Les cœurs ayant une couleur brune seront ensuite broyés avec un moulin à pierre. Le liquide sucré obtenu de la pulpe, du jus, des fibres et de l’ajout de l’eau sera macéré dans une grande cuve en bois. Cette seconde fermentation naturelle dure 1 à 4 semaines. Au bout de ce délai, le brasseur déverse le moût dans un alambic en cuivre ou en céramique. Le mezcal est ensuite transféré dans des fûts de chêne pour y vieillir pendant deux à douze mois au minimum. Par ailleurs, dans la fabrication industrielle, le brasseur peut ajouter de canne à sucre dans la composition et des colorants pour donner la couleur dorée.

Comment déguster cette boisson ?

On peut la boire pure en une gorgée à la façon mexicaine en se servant d’un citron en tranche saupoudré du sel. Mais la dégustation du mezcal  qui titre environ 30° à 40 ° peut se faire aussi avec de la glace, en apéritif ou en dessert.

Détails

Mezcal : l’eau-de-vie typique de l’Oaxaca issue de la fermentation des agaves.Il n'y a aucun produit dans cette catégorie.