Spiritueux (137 produits)

Degré

10 ° - 60 °

Volume CL

0 cl - 305 cl

Prix

0 € - 135 €
Eau de vie : boisson populaire à déguster fraîche.

La vodka, le whisky, le rhum, le gin, l’eau de vie de pomme ou de mirabelle sont les plus consommés parmi ce type de breuvage. L’appellation désigne de nombreuses boissons alcoolisées. La découverte de ces spiritueux provenant de la macération de fruits, grains, plantes ou vin date déjà dès le 14 è siècle.

Comment se fait l’élaboration de l’eau ...

La vodka, le whisky, le rhum, le gin, l’eau de vie de pomme ou de mirabelle sont les plus consommés parmi ce type de breuvage. L’appellation désigne de nombreuses boissons alcoolisées. La découverte de ces spiritueux provenant de la macération de fruits, grains, plantes ou vin date déjà dès le 14 è siècle.

Comment se fait l’élaboration de l’eau de vie ?

La fabrication de cet alcool  nécessite des fruits de qualité irréprochable provenant de vergers (framboise, prune, cerise, poire williams etc.) On utilise également de baies de genévrier, de l’anis, et des céréales (malt d’orge…) dans certains processus de fabrication. Pour produire l’eau de vie, le fabricant peut macérer ou distiller les fruits. Pour les fruits comme les baies sauvages et les framboises à taux de sucre peu élevé, il choisit en général la macération dans de l’alcool surfin. Tandis que la technique de distillation convient aux prunes, aux bananes etc. Les fruits sucrés mis en fût subissent la fermentation et se transforment en alcool au bout de 6 semaines. Le liquide obtenu sera ensuite distillé au bain-marie dans un alambic en cuivre en 2 étapes de chauffes. Après la distillation, le breuvage frais et limpide titrant à 37,5 degrés minimum sera introduit dans des bonbonnes de verre ou de cuves. Il sera conservé à l’abri de lumière afin d’assurer un parfait état de concentration de ses arômes. La couleur de sa robe pourrait alors changer de jaune paille en marron ou ambrée en fonction de son vieillissement.

Les possibilités de dégustation de cette boisson.

Ce type de breuvage se prête à plusieurs dégustations. Il est possible de le consommer après le repas, en cocktail avec des glaçons ou de jus de fruits. Plusieurs restaurateurs les utilisent également dans leur préparation en gastronomie, en confiserie, en chocolaterie ou en pâtisserie. Comme le vin, on se sert de ses trois sens : l’œil, le nez et la bouche pour apprécier l’eau de vie. Au nez, il est conseillé d’humer longuement sans tourner le verre pour sentir les multiples saveurs de parfums qui s’en dégagent. Par contre, il est déconseillé de la garder longtemps en bouche afin de bien goûter son moelleux et son acidité tout en évitant le risque de brûler le gosier.

Détails

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