Spiritueux (153 produits)

Degré

10 ° - 60 °

Volume CL

0 cl - 305 cl

Prix

0 € - 135 €
Bitter : tour d’horizon sur ce type d’alcool léger et onctueux.

Ce terme anglais qui est apparu au 19 e siècle se réfère aux bières « pale ale ». Ce type de boisson alcoolisée se démarque par son  faible pourcentage d’alcool et son brassage fait avec une grande variété d’ingrédients. Cette catégorie « bitter » inclue également les bières très houblonnées.

Clin d’œil sur la fabrication de bitter.

Ce type de b...

Ce terme anglais qui est apparu au 19 e siècle se réfère aux bières « pale ale ». Ce type de boisson alcoolisée se démarque par son  faible pourcentage d’alcool et son brassage fait avec une grande variété d’ingrédients. Cette catégorie « bitter » inclue également les bières très houblonnées.

Clin d’œil sur la fabrication de bitter.

Ce type de bière peu effervescent, peu coûteux et facile à boire passe par une fermentation  basse ou haute. Cette étape s’articule autour de l’ensemencement du moût avec une certaine quantité de levure. En tant qu’agent de saccharification, la levure a pour rôle de transformer le sucre présent dans les alcools en gaz carbonique. La fermentation haute dure 3 à 5 jours et s’effectue dans une température de 15 à 20 °C environ. L’alcool obtenu via cette méthode présente un taux alcoométrique plus élevé et se conserve plus longtemps que celui à fermentation basse. Après cette étape, le fabricant de la bière met le fût en  perce , en tire une pinte pour diminuer la pression du gaz à l’intérieur. Le produit entrera ensuite dans une période de maturation pendant quelques jours. A noter que le bitter titre de 3.5 à 7 degrés environ. Comme son nom l’indique, il est de goût assez amer avec une palette de couleurs variant de blond clair au rouge cuivre. La bière obtenue sera alors servie d’une façon traditionnelle dans un pub, au tonneau avec une pompe. Le produit de ce type commercialisé et embouteillé est surtout la « special ». A noter que les versions britanniques de cette boisson utilisent davantage des houblons rendant la bière amère. Les produits nord-américains quant à eux, privilégient le recours aux houblons aromatiques.

Comment consommer ce breuvage ?

Cette boisson qui peut avoir des arômes variés allant de notes fruités, de caramel, de noisettes, aux arômes fleuris de houblon se boit facilement. Il ne se déguste pas qu’il soit ordinary bitter, special ou premium, ou extra special. La pinte est le verre idéal pour boire cette bière à faible teneur en alcool.

 

Détails

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