Bière (607 produits)

Styles

Sans Gluten

Brasserie

Volume

0 Cl - 3010 Cl

Degré

2 ° - 68 °

Prix

0 € - 165 €

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Pays

En solde

Sans Gluten :

Le monde de la bière s'intéresse aux intolérants au gluten, et à ceux , de plus en plus nombreux , qui suivent un régime sans cette proteine issue de certaines céréales.

Les intolérants au gluten peuvent désormais s'offrir une bière , ce que leur régime leur interdisait jusqu'alors. Celà a commencé  , grâce à  deux brasseries , toutes deux du No...

Le monde de la bière s'intéresse aux intolérants au gluten, et à ceux , de plus en plus nombreux , qui suivent un régime sans cette proteine issue de certaines céréales.

Les intolérants au gluten peuvent désormais s'offrir une bière , ce que leur régime leur interdisait jusqu'alors. Celà a commencé  , grâce à  deux brasseries , toutes deux du Nord de la France qui coup sur coup ont lancé des bières sans cette proteine d'origine céréalière: brasserie Castelain avec Jade bio et sans gluten et les brasseurs de Gayant avec Grain d'Orge bio et sans gluten. Ces deux acteurs ont préféré faire d'une pierre deux coups : brasser des bières bio et sans gluten 

Qui est concerné par les bières sans gluten ?  

Difficile de recenser les intolérants au gluten. Les estimations indiquent qu'en Europe , une personne sur cent serait concernée , soit 600 000 rien qu'en France. Cependant , seulement 20% des cas seraient diagnostiqués à ce jour. Au-delà de cette intolérance, le régime sans gluten a de plus en plus d'adeptes, sans doute sous l'effet " Novak Djokovic ". En effet , le tennisman a beaucoup parlé de son régime qui exclut le gluten, une proteine contenue dans de nombreuses céréales : blé , épeautre , seigle ou orge. Cette dernière céréale entre précisement dans la recette de la plupart des bières. 

Comment fabrique t-on un bière sans gluten ?

Les fabricants peuvent utiliser une autre céréales que l'orge comme le riz ou le quinoa , les deux brasseurs français ont toutefois opté pour la seconde solution , qui est de capter le gluten lors de l'une des phase du brassage.Mais celà a demandé des mois de recherche. Le défi de d'Annick Castelain, directrice général de la brasserie Castelain : utiliser, comme pour ses autres mousses , des ingrédients locaux." Nous souhaitions utiliser des ingrédients de notre région ,ce qui excluait l'utilisation de riz ou de quinoa.Nous avons choisi de capter le gluten lors de la phase finale du brassage ". Après plusieurs mois de tests , la brasserie du nord de la France commercialise Jade Bio et sans gluten, soit l'une des premières bières sans gluten distribuée en GMS ( grandes et moyennes surfaces ).

Voici une deuxième référence sur le même thème: Grain d'Orge bio et sans gluten. Les brasseurs de Gayant utilisent ainsi la marque Grain d'Orge, essentiellemnt connue dans le Nord , pour cette nouveauté élaborée avec des céréales bio " déglutinisées " au moment de la fermentation. Le procédé de fabrication d'une bière sans gluten n'est pas si simple , comme nous l'explique Pierre-Edmond Kloeckner, l'un des fondateurs de bière à la main: " Les bières sans gluten sont souvent réalisées à partir de malt de riz, de mais ou de blé noir ( sarrasin ), or l'utilisation des ces céréales complique l'étape de filtration et nécéssite souvent un matériel spécifique et couteux ". Ce qui n'est pas le cas avec l'orge , qu'on retrouve dans les bières traditionnelles. Résultat , la plupart des brasseries artisanales ne peuvent pas se permettre l'achat de telles machines, pour uune production en grande quantité.

Petite selection non exhaustive des bières sans gluten  

- Le Bon Samaritain: la toute première du genre , c'est une belle blonde qui vient du nord , l'une des premières venue sur le marché des bières sas gluten. Sa mousse légère et ses notes citronées vous raviront les papilles.

- Jade sans gluten : la meilleur bière du monde 2015 , elle se titre lors des World Beer Awards fin septembre 2015. Autre particulatrité , la Jade à réussis à seéduire la grande distribution ! 

- Altiplano , la première bière au quinoa , on l'a doit à un français , expatrié aux Etats-unis , inventeur de la vodka au quinoa mais aussi du Gin et du Rhum à la petite céréale ronde. Cette bière bio , 100% produite en France , une bière qui est très présente dans les brasserie et épiceries de la capital. Vous la reconnaîtrez facilement à sa mascotte, le lma , clin d'oeil au grand consommateur de quinoa.

- Gluten Free des Moulins des Moines: La bière venue d'Alsace , dans cette bière blonde Alsacienne , le malt d'orge a été remplacé par de malt de millet. Le millet est directement produit aux Moulin des Moines en Alsace ainsi que le brassage réalisé sur place également. Vous serez séduit par son bon goût fruité.

Détails

Sans Gluten :Il y a 12 produits.

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