Spiritueux (148 produits)

Degré

10 ° - 60 °

Volume CL

0 cl - 305 cl

Prix

0 € - 135 €
Rhum : la boisson qui date de l’antiquité.

L’origine de la fabrication du rhum est censée être à la Barbade. L’histoire remonte dans le 17e siècle à l’époque où un homme juif appelé Peter Blower s’installait dans cette île et y a introduit les processus d’élaboration de sucre. Pour la petite histoire, cet homme était victime de poursuite au Brésil à cause de sa race.

Clin d’œil sur l’his...

L’origine de la fabrication du rhum est censée être à la Barbade. L’histoire remonte dans le 17e siècle à l’époque où un homme juif appelé Peter Blower s’installait dans cette île et y a introduit les processus d’élaboration de sucre. Pour la petite histoire, cet homme était victime de poursuite au Brésil à cause de sa race.

Clin d’œil sur l’histoire et la fabrication du rhum.

La technique utilisée par le Juif était la distillation des résidus de la mélasse pour obtenir du sucre et du rhum baptisé «rumbullion». Un missionnaire portugais du nom de Benjamin da Costa a adopté ce même procédé quelques années plus tard. Puis le mot« rhum» a commencé à figurer dans l’encyclopédie vers la fin  du 18e siècle. Les colonies se sont engagés dans le marché juteux de sucre jusqu’au 19e siècle tandis que la Jamaïque et la Barbade étaient en tête de la production de rumbullion de mélasse. Le produit agricole provenant du jus de la canne à sucre tel que nous le connaissons aujourd’hui n’est apparu que vers 1850.

Cette eau-de-vie est fabriquée à partir du vesou (jus de cannes à sucre broyées). Sitôt après cette extraction, ce jus doit subir la fermentation et la distillation dans 48 heures car le vesou s’altère rapidement. Viennent ensuite les étapes d’assemblage et de maturation. Pour la petite histoire, la mélasse a dominé la production de cette boisson jusqu’aux chutesdu cours du sucre au 20e siècle. Les entreprises sucrières dans les domaines outre-mer (La Réunion, les Antilles) ont alors trouvé un moyen de combler leur déficit en produisant ce type de breuvage .

Comment consommer cette eau-de-vie ?

La dégustation du vieux rhum peut se faire lentement à l’instar du cognac. Il peut se déguster pur, mais il est courant de l’utiliser dans des cocktails ou des recettes de cuisine. A noter qu’on en retrouve deux types d’alcool classé suivant leur niveau du taux de non alcool (TNA): le produit léger (le plus souvent fabriqué par des espagnols) avec un TNA ne dépassant pas 60/ hl et le produit traditionnel avec un taux dépassant 225/hl.

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