Spiritueux (153 produits)

Degré

10 ° - 60 °

Volume CL

0 cl - 305 cl

Prix

0 € - 135 €
Porto : le vin célèbre qui se prête à toutes les ambiances !

L’histoire de la fabrication de ce vin remonte au 18e siècle. Un marchand anglais ayant découvert que le vin portugais qu’il envoyait en Angleterre par voie maritime a un mauvais goût, décidait alors de déverser l’eau-de-vie pure dans le fût. Cela a donné naissance au porto  sous sa forme actuelle.

Retour sur l’histoire et la fabrication du port...

L’histoire de la fabrication de ce vin remonte au 18e siècle. Un marchand anglais ayant découvert que le vin portugais qu’il envoyait en Angleterre par voie maritime a un mauvais goût, décidait alors de déverser l’eau-de-vie pure dans le fût. Cela a donné naissance au porto  sous sa forme actuelle.

Retour sur l’histoire et la fabrication du porto.

Au 18e siècle, les Anglais étaient déjà des grands consommateurs du vin portugais. Mais l’embargo imposé par le ministre français, Colbert à l’Angleterre à l’époque a aussi pour effet d’amplifier la vente du porto. Parce qu’en cherchant un vin alternatif à leur produit français favori, les Anglais ont découvert ce « nouveau breuvage ». Une forte demande s’ensuit. Des Anglais ont décidé par la suite d’investir dans le créneau en devenant propriétaire de société fabricant cette boisson. Depuis, ce breuvage est essentiellement un produit d’exportation à l’exemple du Champagne français.

 Le cycle de la production de cette boisson débute avec la vendange dans la Vallée de Douro, au Portugal. Les cépages utilisés sont des variétés comme le touriga francesca, le tinta barroca, le tinta roriz. Le raisin sera laissé à la fermentation dans des cuviers en granit. C’est pendant ce processus qu’on ajoute au moût sucré le brandy titrant à 70 degrés. Le timing de cette opération de mutage est important pour la qualité du produit final. Elle doit être au bon moment afin qu’on puisse obtenir un vin rond, riche et souple. Une fois muté, le vin passera dans les quintas pendant l’hiver avant d’être entreposé dans les chais en attendant leur mise en bouteilles et leur expédition.

Quelles sont les variétés de ce vin et comment le déguster ?

On retrouve plusieurs types de porto de toutes les saveurs. On peut citer entre autres la variété moelleuse baptisée « tawny », à la robe roussâtre. Celle-ci mûrit dans des fûts de chêne pendant quelques dizaines années. La Ruby assez agréable à boire de couleur rouge, quant à elle, ne murît que 2 ans en fût. Il y a également le produit vintage ou millésimé venant des meilleurs vignobles aux saveurs sublimes et complexes. Enfin, quelle que soit la variété, cette boisson portugaise se prête à toutes les envies. On peut le servir en dessert, en apéritif, à table, en soirée intime ou grand repas etc.

Détails

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