Spiritueux (137 produits)

Degré

10 ° - 60 °

Volume CL

0 cl - 305 cl

Prix

0 € - 135 €
Pommeau : un succulent mélange de jus de pommes- cidre et de Calvados.

Le pommeau est un apéritif typique de la Normandie qui a reçu son AOC en 1991. Pour avoir cette appellation, la production doit respecter certains critères comme la provenance de pommes, le pourcentage des variétés amères utilisées ainsi que la durée de maturation en fûts de chêne.

Clin d’œil sur l’histoire et la fabrication du pommeau de Norman...

Le pommeau est un apéritif typique de la Normandie qui a reçu son AOC en 1991. Pour avoir cette appellation, la production doit respecter certains critères comme la provenance de pommes, le pourcentage des variétés amères utilisées ainsi que la durée de maturation en fûts de chêne.

Clin d’œil sur l’histoire et la fabrication du pommeau de Normandie.

Dans leur tradition, les Normands ont déjà l’habitude de marier les jus de pommes avec l’eau-de-vie de Calvados. La pratique de cette opération est secrète et seuls les agriculteurs du nord de la France pouvaient boire ce type de boisson qui est à la base du pommeau. Des producteurs ont essayé de fabriquer ce breuvage dans les années 70, mais ils n’ont pas obtenu l’autorisation légale de vente. La reconnaissance n’est attribuée qu’en 1981 suivi de l’appellation d’origine contrôlée une décennie plus tard. Aujourd’hui on recense plus de 70 producteurs de cet alcool en France. Le cycle de fabrication commence par le ramassage de pommes amères douces pendant le mois d’octobre et novembre. Les variétés préconisées sont le fréquin rouge, le binet rouge etc. Cette récolte sera ensuite broyée puis le distillateur mélangera environ deux tiers de jus fermenté et un tiers de Calvados. Ce dernier doit avoir été conservé au moins 1 an et avoir un taux d’alcool d’au moins 65 %. Après cette opération, le liquide obtenu vieillira au moins 14 mois en tonneau de bois avant la mise en bouteille et la commercialisation. Le produit commercialisé servira alors en tant qu’un apéritif doux et équilibré qui titre à environ de 16° à 18°.

Comment déguster cette boisson ?

Ce produit limpide à la robe variant de l’acajou à au dorée se déguste à frais en apéritif ou en dessert. Il convient aussi à table et rehausse le goût de viandes, de foie gras, de poisson grillé etc. Au nez, le pommeau dégage une palette d’arômes délicieux de fruits secs, de cacao, du miel et du bois. La variation de couleur dépend de la durée de son vieillissement en fût de chêne. A la bouche, il révèle des saveurs de pomme, pruneau, et cerise.

Détails

Pommeau : un succulent mélange de jus de pommes- cidre et de Calvados.Il n'y a aucun produit dans cette catégorie.