Spiritueux (153 produits)

Degré

10 ° - 60 °

Volume CL

0 cl - 305 cl

Prix

0 € - 135 €
Marsala : le vin typique de la région italienne de Sicile.

Le début de fabrication de ce vin de liqueur connu sous l’ancien nom de « perpetum » a une origine lointaine dans l’Antiquité. Mais cette boisson Marsala portant le nom de la ville où elle est fabriquée n’est devenue célèbre qu’au 18e siècle, grâce à un marchand anglais appelé John Woodhouse. Retour sur l’histoire de ce vin et sa dégustation.

Pr...

Le début de fabrication de ce vin de liqueur connu sous l’ancien nom de « perpetum » a une origine lointaine dans l’Antiquité. Mais cette boisson Marsala portant le nom de la ville où elle est fabriquée n’est devenue célèbre qu’au 18e siècle, grâce à un marchand anglais appelé John Woodhouse. Retour sur l’histoire de ce vin et sa dégustation.

Présentation du vin Marsala.

L’histoire de la notoriété de ce vin remonte à 1773 lorsque le commerçant anglais est obligé d’accoster dans le port de Marsala. Ayant découvert les saveurs de ce breuvage qui lui rappelaient les produits liquoreux espagnols et portugais qu’il a l’habitude de déguster dans son pays, il a décidé d’importer ces produits en Angleterre en ajoutant un peu d’alcool pour la préservation des liqueurs. Le succès du marché est tel qu’il décida de s’implanter en Sicile à la fin du 18e e siècle afin de mieux surveiller la production et la commercialisation de ce type de boisson. Voilà la brève histoire de ce produit protégée par une dénomination d’origine contrôlée (DOC), un gage de sa qualité. Cette protection ne donne droit qu’aux vins supérieurs, embouteillés dans cette zone. Pour parler de l’élaboration de cette liqueur, le procédé commence par la récolte du raisin mûr. Les cépages blancs sont utilisés pour le vin ambré et les cépages rouges pour ceux ayant une robe rubis. Après les vendanges, les raisins seront exposés au soleil pendant 2 jours afin d’accroitre la concentration du sucre. La durée de l’affinage et la maturation en fût de chêne dépend de la caractéristique du vin (allant de 1 jusqu’à plus de 5 ans). Le produit commercialisé peut contenir 100 à 120 g/l de sucre et 18 % d’alcool.

Quelle est la meilleure façon de déguster cette variété de spiritueux ?

Cette boisson se prête à de nombreuses préparations de cocktails (avec le Tequila par exemple) mais elle accompagne parfaitement aussi les desserts ou les mets comme le fromage Roquefort, Reggiano etc. Le Marsala est également un excellent apéritif. Dans ce cas, sa température de service sera de 6°C mais s’il est en accompagnement de pâtisseries ou de gâteaux, privilégiez le service à 16°C.

Détails

Marsala : le vin typique de la région italienne de Sicile.Il n'y a aucun produit dans cette catégorie.