Spiritueux (137 produits)

Degré

10 ° - 60 °

Volume CL

0 cl - 305 cl

Prix

0 € - 135 €
Hydromel : le plus vieil alcool existant depuis l’antiquité.

La consommation de l’hydromel  remonte dans la nuit des temps selon les sources fiables. Sa découverte est estimée au 7e siècle avant JC dans l’Empire du milieu. Les Grecs, les Gaulois et les religieux du Moyen Âge étaient des grands consommateurs de cette boisson fermentée à base de miel, de l’eau et de vinaigre.

Clin d’œil sur la fabrication d...

La consommation de l’hydromel  remonte dans la nuit des temps selon les sources fiables. Sa découverte est estimée au 7e siècle avant JC dans l’Empire du milieu. Les Grecs, les Gaulois et les religieux du Moyen Âge étaient des grands consommateurs de cette boisson fermentée à base de miel, de l’eau et de vinaigre.

Clin d’œil sur la fabrication de l’hydromel.

On retrouve une gamme de variantes d’élaboration de ce breuvage historique. Les matières premières utilisées dans cette boisson sont notamment le miel, et l’eau et éventuellement de levure exogène et de sels. Mais selon l’imagination du brasseur, l’eau peut être remplacée par le jus de raisins, de pomme, de cidre etc. Il peut aussi ajouter des agrumes ou des épices et laisser de côté la peau, les pépins ou le noyau des fruits en fonction du résultat final souhaité. En effet, l’hydromel se décline en produit sec, demi-sec et moelleux. Le premier contient peu de sucre non fermenté et laisse une fin sèche en bouche. Le style demi-sec, quant à lui propose une douceur modérée tandis que le moelleux est paré des arômes intenses. Le miel de tournesol, de l’acacia ainsi que l’eau de source sont les plus plébiscités dans la fabrication. La préparation commence par l’insémination du moût avec le pied de cuve. La fermentation arrive à terme lorsque les levures s’accumulent vers le fond. Le moût trouble devient plus limpide lorsqu’on le sépare des lies au fond du récipient. L’ajout du floculant permet d’épurer le liquide. Il reste la mise en bouteille et le vieillissement dans un fût de chêne de 6 ans pour les produits à la robe colorée et au goût prononcé.

Comment déguster cette boisson traditionnelle ?

Ce breuvage peut être servi en tant qu’apéritif doux accompagné d’une rondelle de citron. Il est également utilisé dans la recette d’une marinade à verser sur la viande blanche par exemple. A noter enfin que le taux d’alcool de l’hydromel s’échelonne entre 10 à 16 degrés et qu’il se bonifie avec l’âge.

Détails

Hydromel : le plus vieil alcool existant depuis l’antiquité.Il n'y a aucun produit dans cette catégorie.