Spiritueux (153 produits)

Degré

10 ° - 60 °

Volume CL

0 cl - 305 cl

Prix

0 € - 135 €
Grappa : la boisson alcoolisée fabriquée à partir de marc du raisin.

L’appellation grappa est apparue à la fin du 19 e siècle. Le nom vient du mot rapa et grapa qui désignent tous les deux le marc du raisin. La Vénétie, le Frioul, la Lombardie, le Piémont sont les régions les plus réputés dans la production de cette eau-de-vie.

 Clin d’œil sur l’histoire de grappa.

L’histoire remonte au 18 e siècle où une industr...

L’appellation grappa est apparue à la fin du 19 e siècle. Le nom vient du mot rapa et grapa qui désignent tous les deux le marc du raisin. La Vénétie, le Frioul, la Lombardie, le Piémont sont les régions les plus réputés dans la production de cette eau-de-vie.

 Clin d’œil sur l’histoire de grappa.

L’histoire remonte au 18 e siècle où une industrie italienne de fabrication de vins appelée Bassano del Grapa a mis au point un produit dérivé du raisin. La boisson chauffante élaborée à base de restes de raisins pressés était considéré comme le brandy des gens de condition modeste. Dans les années 70, la distillerie italienne Nonino a produit une recette inédite de grappa fabriquée avec les restes d’un cépage. Malgré la publicité musclée, le produit n’a pas conquis les consommateurs. Ce qui est loin de décourager la propriétaire de la distillerie. Elle poursuit ses efforts et a pu obtenir l’autorisation du gouvernement pour fabriquer une nouvelle catégorie de cette boisson, à base de fruits entiers cette fois. Depuis 1984, l’industrie a refait le packaging et la présentation de ses bouteilles. Les efforts marketing ont abouti. Le breuvage s’est fait connaître au-delà des frontières. Actuellement, on en trouve des modèles de cette eau-de-vie embouteillés dans des beaux flacons, et proposés à un tarif accessible aux plus fortunés.

Que peut-on dire sur la fabrication et la dégustation de cette boisson ?

Ce produit spiritueux provient de la distillation des marcs de raisins. Le procédé est complexe. Les résidus du pressurage seront distillés et chauffés au bain-marie ou à la vapeur. Certains éléments comme la tête et la queue sont écartés. Dans le but d’obtenir une plus grande concentration d’alcool et une finesse d’arômes, le distillateur ne favorise que le cœur. Puis il élèvera la grappa dans des fûts en chêne. Concernant la dégustation, ce spiritueux titrant à 45 degrés d’alcool s’apprécie avec une coupe en cristal en forme de tulipe. En Italie, la boisson à la robe blanche ou ambrée est aussi utilisée dans la préparation culinaire comme farce de petits fours, ou dans la cuisson de poisson grillé. Mais elle est aussi consommée en qualité de digestif, ou dans certains cocktails.

Détails

Grappa : la boisson alcoolisée fabriquée à partir de marc du raisin.Il n'y a aucun produit dans cette catégorie.